Loading...
 

traval.co

Traval.co Your Life . Your Story . Your Choice You can create & experience your own Unique Trip —— Ready to Escape? | Book Your Unique Trip! http://linkin.bio/traval.co
199 posts
8,416 followers
853 following

Did you know?

marapu adalah sistem kepercayaan tradisional yang dianut oleh masyarakat sumba. pada dasarnya, marapu meyakini bahwa ada kekuatan tertinggi yang disebut mawolu-marawi (“yang membuat” dan “yang menciptakan”).

di sumba, roh leluhur juga disebut marapu. sebab, mereka yakin roh-roh para leluhur hidup dekat dengan sang pencipta, dan mampu jadi penghubung antara yang masih hidup dengan-nya.

kepercayaan tradisional ini masih lestari sampai sekarang—lepas dari kenyataan kalau sejak 1990-an, banyak orang sumba beralih agama jadi kristen. kita masih bisa menemui orang marapu di kampung-kampung adat di sumba. dan, meskipun jarang, kita masih pula bisa menyaksikan upacara adat masyarakat marapu, seperti upacara kematian atau perkawinan.

make this experience yours, now!

your life, your story, your choice.⠀
#travalco #mytraval





#marapu #marapusumba #sumba #sumbatimur #sumbaisland #sumbabarat #sumbawa #exploresumba #sumbatrip #sumbabaratdaya #sumbatengah #visitsumba #opentripsumba #nusatenggaratimur #ntt #tripsumba #travel_lovers #jelajahindonesia #asalpiknik #welivetoexplore #travelling #wanderlust #beautifulindonesia #ayodolan #dolansebentar #takemoreadventures #indotravellers #instadaily

comment 7 star 152 14 hours ago

Say hello to asoka remadja! @asokaremadja

asoka yang kita kenal lewat perjalanannya di media sosial punya banyak cerita yang mau dia bagi. tentang perasaan diterima di tempat baru, tentang bagaimana travel membentuk dirinya, tentang cara bisa give back ke komunitas, dan tentang arti kesuksesan.

“gue bisa jadi asoka yang sekarang karena gue traveling. dulu, gue egosentrik. sekarang, apa yang bisa gue kasih ke community, itu prioritas utama gue tiap traveling.”

salah satu hal yang bikin inspirasi tetap mengalir buat asoka adalah pergi ke tempat yang jauh dari hiruk-pikuk, seperti tanakita. ketenangan di dataran tinggi sukabumi ini sukses bikin asoka kembali “penuh”. but, traveling isn’t always about destination, it’s also about experiences and people you meet along the way. this is asoka’s story. what's yours?

your life, your story, your choice.
#travalco #mytraval

cari ‘unique trip’ yang sesuai dirimu :
https://traval.co

comment 3 star 98 Yesterday

The fragrant garden, atau lebih kenal dengan taman sari, dibangun pada masa pemerintahan sultan hamengku buwono i, dari 1758-1765. luas taman ini 10 hektar, dengan sekitar 57 bangunan yang fungsinya beragam. ia dibangun di atas puing pesanggrahan garjitawati atau bekas keraton lama.⠀

indahnya arsitektur taman sari diciptakan oleh arsitek portugis bernama demang tegis. masyarakat jogja pasti sudah familier dengan tempat ini, bahkan mungkin jadi landmark kesayangan. biarpun usianya sudah berabad-abad, aura kecantikan istana taman air ini nggak ada duanya.⠀

susuri tiap jengkal taman sari, mulai dari melewati gapura-gapura indah, gapura panggung atau gapura agung; umbul pasiraman, kolam pemandian keluarga sultan; sumur gumuling, masjid bawah tanah; sampai pulo kenongo, gedung tertinggi yang dulu berfungsi sebagai tempat jamuan makan kerajaan.⠀

you feel like stepping into the past everytime you visit this place, and only for this time, remembering the past is good.⠀

your life, your story, your choice.⠀
#travalco #mytraval⠀





#tamansari #tamansarijogja #tamansarimelawan #tamansariyogyakarta #jogjakarta #jogjatrip #jogjawisata #yogyakarta #yogyakartatrip #wisatayogyakarta #visitindonesia #travel_awesome #folkscenery #thisisindonesia #travel_lovers #beautifulindonesia #travel_gram #amazingplacetovisit #instagood #ayodolan #travelling #jelajahindonesia #indonesiantraveller #borntotravel #lonelyplanet #folkindonesia #idpetualang #travellers

comment 4 star 199 2 days ago

Here’s the thing about traveling, it turns you into a storyteller, a poet, or even a drama queen. banyak perasaan yang muncul, and sometimes, many song exists to capture that. karena itu, daftar lagu yang oke penting buat mendukung syahdunya perjalanan.⠀

traval punya rekomendasi playlist yang bisa kamu dengerin pas traveling.⠀

someday by the strokes⠀
kebayang nggak pas pagi hari, masih ngantuk, dalam perjalanan ngejar sunrise ke bukit tanarara, misalnya, ngelewatin jalan raya yang sepi? wah, indie rock track ini udah pasti sukses bikin mood naik.⠀

�photosynthesis by korantemaa⠀
kalo korantemaa bilang “wake up, sun is up”, artinya mesti bangun. lagu ini enak buat didengerin pertama kali pas buka mata. bayangin buka pintu penginapan, terus pemandangan langsung mengarah ke pantai.⠀

just like heaven by the cure⠀
pas di tengah-tengah trekking, mulai capek tapi masih nggak mau berhenti, well, putar lagu ini bisa jadi pas banget. dari awal, drum beat-nya aja udah bikin semangat. pasti langsung termotivasi buat lanjut lagi.⠀

more travel songs for you:⠀
4. tensnake - coma cat⠀
5. men i trust - tailwhip⠀
6. tennis - origins⠀
7. the chemical brothers - one too many mornings⠀

what’s your recommended travel song?⠀

your life, your story, your choice.⠀
#travalco #travalplaylist #mytraval

comment 3 star 202 3 days ago

Travel, including mountain climbing, is still the most intense mode of learning.

buat kamu yang traveling karena pingin belajar sesuatu dari perjalananmu, well, that’s good. buat kamu yang suka hiking sembari belajar sejarah panjang sampai balik ke tahun 1815, so this trip is definitely made for you.

gunung tambora di pulau sumbawa, ntb, pernah jadi gunung tertinggi di indonesia (4.300 mdpl). setelah erupsi besar sampai 7 vei, titik tertinggi gunung ini berubah jadi 2.851 mdpl dan menciptakan kaldera sampai diameter 7 km di puncak gunung.

di sela pendakian yang kali ini memilih jalur pancasila, selama 4 hari 3 malam, kita bakal belajar bahwa gunung yang sedang kita daki ini pernah membuat eropa dan amerika utara mengalami setahun penuh tanpa musim panas (a year without summer) pada 1816. di luar betapa cantiknya hutan, savana, dan panorama di kaldera, kita sekaligus belajar kalau erupsi tambora 1815 konon turut andil atas kekalahan napoleon bonaparte di waterloo. tambora is so interesting in so many level.

so, siapkan dirimu buat ikutan trekking tambora segera. read more at linkin.bio/traval.co (link di bio)

make this experience yours, now!

your life, your story, your choice.
#travalco #mytraval




#tambora #gunungtambora #tamboramountain #opentriptambora #trekkingtambora #hikingtambora #mttambora #mounttambora #opentriptambora #triptambora #tamboratrip #pendakimania #pendakimerahputih #pendaki_id #mountainesia #hiking #mdplindonesia #instapendaki #pendakicantik #jelajahpendaki #pendakihijaber #pendakiindonesia #pendakigunung #sunrisehiking #jejakpendaki #jelajahgunung

comment 11 star 230 5 days ago

“somewhere between the bottom of the climb and the summit is the answer to the mystery why we climb.” -greg child⠀

pernah nggak terpikir, kenapa kita susah payah membawa diri ke tempat-tempat tertinggi, atau babak belur mendaki sampai ke negeri-negeri di atas awan? buat kamu yang suka naik gunung, pasti langsung teringat apa kata mallory bahwa, “because it’s there! …its existence is a challenge!” walaupun kata-katanya merujuk pada everest—salah satu gunung tertinggi di dunia—, tapi akhirnya ini jadi mantra penyemangat untuk pendakian semua gunung.⠀

banyak orang mencoba mendaki gunung rinjani (3.726 mdpl), salah satu puncak gunung tertinggi di negeri ini. bukan cuma karena statusnya sebagai yang tertinggi, rinjani yang letaknya di lombok juga jadi destinasi favorit banyak orang karena banyak hal.⠀

ia unik karena keberadaan segara anak, danau di atas gunung, atau anak gunung di tengah segara anak, si gunung batu jari. ia manis karena sudah menyajikan paras terbaiknya; entah lewat batu ceper, plawangan sembalun, atau bukit penyesalan. biarpun lebam-lebam, tapi begitu tiba di puncak, ada pemandangan luar biasa magis karena gunung batur, agung, atau tambora, bisa terlihat jelas. ia adalah katarsis, karena setidaknya kamu bisa mencentang satu lagi dari daftar seven summit indonesia.⠀

mau lewat senaru, sembalun, atau jalur-jalur lainnya, rinjani pasti ada di hati. kalo kamu, apa jalur favoritmu mendaki rinjani? hike more, worry less.⠀

your life, your story, your choice.⠀
#travalco #mytraval⠀






#rinjani #rinjanimountain #gunungrinjani #rinjanitrekker #rinjani3726mdpl #rinjanitrekking #mtrinjani #mountrinjani #gunungrinjani3726mdpl #puncakrinjani #rinjanilombok #opentriprinjani #triprinjani #rinjanimount #explorerinjani #mtrinjani3726mdpl #rinjanisummit #pendakirinjani #lombok #lombokexperience #lombokexplore #lomboktrip #mountainesia #pendaki

comment 0 star 182 6 days ago

Tips traveling ketika puasa sudah di-share. sekarang, waktunya pilah-pilih destinasi buat kamu yang mau beperjalanan saat ramadan. berikut beberapa tujuan yang bisa kamu jadikan opsi.⠀

aceh⠀
destinasi ini dikenal karena nuansa islaminya yang kental. mayoritas penduduknya beragama islam. jadi, ketika datang ke aceh saat ramadan, sudah dipastikan akan banyak pengalaman khas ramadan yang menarik. mulai dari menemukan kuliner aceh yang cuma muncul pas ramadan, seperti kanji rumba atau timun suri cap patung, sampai menyaksikan kenduri yang dilakukan 2x di bulan puasa.⠀

yogyakarta.⠀
selalu menarik melihat bagaimana ramadhan dirayakan di tempat berbeda, dengan cara berbeda. tak terkecuali jogja. tiap tahun, sejak 1980-an, ada pasar kaget yang buka hanya pas ramadhan, yaitu pasar sore ramadhan kauman. pasar legendaris yang terletak di tengah kampung muslim kauman ini, selalu ramai dengan berbagai jenis takjil untuk berbuka dan juga variasi makanan berat yang nikmat.⠀

road trip jawa⠀
nggak hanya untuk bersenang-senang, traveling ketika ramadan juga bisa digunakan untuk berziarah. salah satu wisata ziarah yang patut dicoba adalah wisata ziarah walisongo, para penyebar agama islam di abad 14. mereka tinggal di beberapa wilayah di pantura jawa, seperti cirebon, demak-kudus-muria (jawa tengah), dan surabaya-gresik-lamongan-tuban. road trip, anyone?⠀

bagaimana dengan ramadan di kotamu? ada keseruan yang unik?⠀

your life, your story, your choice.⠀
#travalco #mytraval⠀





#kanjirumba #timunsuricappatung #aceh #acehvacation #acehbarat #acehbesar #acehselatan #yogyakartatrip #wisatayogyakarta #exploreyogyakarta #yogyakarta #jogjakarta #visityogyakarta #pasarkaget #kauman #kampungmuslimkauman #roadtrip #ziarahwalisongo #stayandwander #indozonetravel #livefolk #beautifulindonesia #awesomeindonesia #folkindonesia #kompasnusantara #folkscenery⠀

comment 5 star 143 2 weeks ago

Orang eropa di zaman kolonial belanda menyebut lasem sebagai the little beijing old town. alasannya, karena kota ini mengingatkan mereka pada negara tirai bambu.

lasem juga tercatat dalam beberapa naskah kuno jawa, seperti nagarakretagama (1365) dan badrasanti (1479). ia jadi salah satu corong candu jawa di abad 18 dan salah satu kota yang dilewati de groote postweg (jalan raya pos) yang dibangun pada 1807 di bawah perintah daendels.

lasem yang letaknya di rembang, jawa tengah, ini punya tumpukan cerita sejarah yang seru banget. nggak cuma diceritakan lewat cerita lisan, tapi sejarah itu bisa dilihat dari komplek pecinan, klenteng-klenteng tua, rumah candu, sampai pondok pesantren yang sudah ada berdekade-dekade lalu. semua jadi tambah bermakna karena masyarakat lasem sungguh ramah.

well, this is just a few reasons why lasem should be on your bucket list.

your life, your story, your choice.
#travalco #mytraval

comment 3 star 153 2 weeks ago

Traveling during ramadan

nggak ada yang salah dengan traveling pas ramadan. hanya saja, semua memang nggak semudah biasanya. nah, ini nih tips traveling ketika ramadan, supaya ibadahmu tetap berjalan dan puasamu nggak batal.

destination less demanding
pertama, sebaiknya pilih destinasi yang nggak bikin kita tergiur untuk batal puasa, seperti destinasi teduh dan tenang. juga, pilih destinasi dengan itinerary yang less-demanding. hindari snorkelling atau bahkan rock climbing di siang hari.

ramadan culture
pilih destinasi yang membuat kita bisa merasakan pengalaman ramadan berbeda. misal, ngabuburit ke salah satu masjid tertua indonesia, masjid agung demak di jawa tengah, atau berziarah ke makam wali songo ketika ramadan.

keep the alarm
antara indonesia bagian barat, tengah, dan timur punya zona waktu berbeda. jangan lupa menyalakan alarmmu untuk sahur, buka puasa, atau jadwal salat di zona tujuanmu.

choose the right place to stay
pilih hotel yang memudahkan untuk sahur. entah mereka menyediakan makanan ketika sahur, atau pilih area hotel yang dekat dengan tempat makan 24 jam.

recommended resto
cari tahu soal restoran untuk berbuka puasa yang dekat dengan area tempatmu menjelajah. sekarang, sudah banyak aplikasi makanan yang bisa membantu kita menentukan pilihan. mulai dari menu sampai kehalalan tempat.

prepare
jika hendak explore seharian penuh, siapkan air putih dan snack kesukaanmu di tas untuk buka puasa. jaga-jaga jika pas adzan magrib ternyata kamu di antah-berantah.

have a peaceful and happy ramadan, teman-teman. wishing you all the blessings of the holy month. semangat puasanya!

your life, your story, your choice.
#travalco #mytraval

comment 4 star 183 2 weeks ago

Seorang kawan baru saja kembali dari menjelajah ijen dan baluran. this is her story. "being able to witness the wonders of mother earth with my own eyes is priceless. no words to describe the feeling when you finally reach the top and watch the milky way fades out into a golden sunrise. i am grateful and humbled. overall, it was a great trip!" kata @melgunawan.

perjalanan jadi tambah punya makna karena berjalan lancar; itinerary seru, servis menyenangkan, dan pemandu yang mumpuni. "thank you, traval! liburan jadi nggak ribet. can't wait to book another trip with traval," tambah mel.
book your own unique trip on @traval.co.

your life, your story, your choice.

#travalco #mytraval

comment 4 star 159 2 weeks ago

7 things you should do in before 30

there’s something special about age 30. for many people, turning 30 years old is a significant milestone. some say that, around age 30, a sense of acceptance begins to settle in. mungkin karena itulah, banyak yang bilang, bersenang-senanglah sebelum usia 30, sebelum akhirnya kamu “settle in”. here’s 7 things (among many) you should do before 30:

heart-pounding activities
cobalah merasakan sendiri aktivitas-aktivitas atau olahraga ekstrem yang ditawarkan dunia. bisa rock climbing, skydiving, mountain biking, rafting, flyboarding, berenang bersama whaleshark, sampai diving. nggak cuma bikin jantung mau lompat, tapi juga bakal jadi pengalaman yang nggak terlupakan seumur hidup.

solo traveling
sebelum akhirnya memiliki tanggung jawab yang lebih banyak dan harus menetap di satu tempat, cobalah mengeksplorasi dunia sendirian. solo traveling itu seru karena membebaskan, sekaligus mendisiplinkan.

road trip
mau itu dengan motor, mobil, atau camper van, road trip itu selalu menyenangkan dan butuh waktu panjang. selagi masih muda dan punya banyak waktu luang, sempatkan road trip keliling destinasi yang kamu impikan.

volunteering trip
ini adalah cara untuk memanusiakan dirimu sendiri sembari jalan-jalan. dari muda, cobalah ikut menjadi sukarelawan di suatu daerah/ negara. nggak cuma kaya pengalaman, hidupmu juga akan tercerahkan karena membuatmu belajar tentang kemanusiaan secara langsung.

hike a mountain
mau kamu anak pantai atau anak laut, setidaknya selagi fisik masih kuat, cobalah mulai mendaki gunung. kata banyak orang, hiking adalah cara untuk mengenali karakter seseorang. pilihlah gunung yang paling membuatmu penasaran. siap-siap kalau akhirnya kamu menemukan dirimu sendiri karena mendaki.

culture festival
festival budaya di indonesia banyak sekali macamnya. di antaranya, ada juga yang legendaris, seperti festival lembah baliem, pasola, atau festival jailolo. berangkatlah ke festival-festival budaya tersebut, dan sadari bahwa indonesia itu kaya akan ragam budaya sejak kamu masih belia.

next di comment

comment 34 star 596 2 weeks ago

Lombok udah sejak lama termasuk dalam segitiga emas sentral pariwisata indonesia, bersama bali di barat dan komodo di timur. bagi yang cinta mati sama bali, pasti juga bakal happy kalau traveling di lombok. dalam banyak hal, bali dan lombok punya banyak kemiripan. nggak cuma karena kedekatan geografis, tapi juga budaya. seperti tipikal pesisir, surga air terjun, hingga berbagi sejarah tentang kerajaan karangasem di bali yang dulu sampai menguasai wilayah lombok barat.

mulailah mengenal budaya lombok dari darat, dengan berkunjung ke desa adat suku sasak bernama desa sade dan pura tertua di mataram, pura meru; cicipi kulinernya dari ayam taliwang, pelecing kangkung, sampai sop bebalung; main ke kawasan pesisirnya, ke pantai senggigi, tanjung beloam, atau selong belanak; mendaki ke gunung tertinggi kedua di indonesia, gunung rinjani; sampai island hopping ke tiga serangkai populer, gili trawangan, gili air, dan gili meno.

lombok has so much to offer. just go. that’s all it takes.

make this experience yours, now!

your life, your story, your choice.

#travalco #mytraval

comment 6 star 209 2 weeks ago